venerdì 7 agosto 2015

Ricetta: acciughe al verde

Lo so, o non scrivo mai o addirittura due post in due giorni!!!
Ma stavo preparando le acciughe al verde per una cena con amici domani sera e ho pensato che magari ti interessa la ricetta.
Ricetta tipica piemontese che si tramanda da generazioni nella mia famiglia.
E' un antipasto, molto facile da preparare ed è ottimo per il pranzo di ferragosto.

Ingredienti:
  • acciughe sotto sale
  • prezzemolo
  • olio evo
  • aglio
  • mollica di pane intrisa di aceto
  • ketchup
  • senape
  • peperoncino in polvere


Ungiardinodilibri-ingredienti-acciughe-al-verde

Procedimento:
lavo bene sotto l'acqua corrente le acciughe una ad una, apro delicatamente ed estraggo la lisca.

Ungiardinodilibri-ingredienti-acciughe

Trito finemente l'aglio (io ne uso cinque spicchi per tre etti di acciughe), la mollica di pane strizzata dall'aceto e il prezzemolo.
A me piace usare la mezzaluna, così faccio anche un po' di ginnastica per le braccia.

Ungiardinodilibri-trito-di-prezzemolo

Metto il trito di prezzemolo in una ciotola e amalgamo aggiungendo peperoncino in polvere, senape, ketchup e olio, mescolo finché non ottengo una salsa densa, quindi aggiungo ancora olio.
Poi passo a comporre.
In una terrina dispongo le acciughe in fila, le ricopro con uno strato di salsa, faccio un altro strato di acciughe ortogonale al primo e ricopro di salsa, procedo così fino a esaurimento ingredienti.

Ungiardinodilibri-preparazione-acciughe

Se è il caso ricopro ancora con un po' d'olio, poi copro la terrina con la pellicola e metto in frigo.

Ungiardinodilibri-acciughe-al-verde

L'ideale è prepararle il giorno prima, così prendono più gusto.
Buon appetito!

P.S.il prezzemolo è del nostro orto, ma si può anche coltivare con successo in vaso sul balcone



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